Как продать краденный айфон

Как продать краденный айфон

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Кража айфонов поставлена на поток. Это целый бизнес

ИБ-специалист, скрывающийся в сети под ником Bo0oM, раскрыл схему, на которой зарабатывают те, кто крадёт смартфоны, разблокирует их и перепродаёт. Он даже установил предполагаемую личность владельца одного из сервисов для извлечения дохода от такой деятельности.

Принято считать, что от украденного или найденного айфона мало толка. Воспользоваться им не выйдет, бросить к заводским настройкам, не зная пароль пользователя, не получится. Такое устройство можно лишь сдать на запчасти намного дешевле его реальной стоимости. С Android-смартфонами проще — как правило, они очень легко сбрасываются или перепрошиваются, после чего их можно продать по рыночной цене.

Мошенники нашли выход: они крадут iPhone и отправляют его владельцу ссылку, по которой якобы можно увидеть местоположение устройства. Эта ссылка фишинговая, и с её помощью мошенники крадут логин и пароль для того, чтобы разблокировать смартфон, отвязать его от сервиса «Локатор», сбросить и перепродать. В некоторых случая жертве может позвонить человек, представиться сотрудником сервисного центра, и разными способами попытаться выпытать логин и пароль от Apple ID.

C развитием технологий защиты всегда развивается мошенничество, поэтому выход у воров был таков — отправить фишинг на контактный номер жертвы. А что? Удобно. Жертва свои контакты оставляет сама, тебе остается лишь представиться компанией Apple и заставить ввести пользователя данные от iСloud.

Судя по сообщениям в соцсетях, жертв такой схемы очень много, причём мошенники не ограничиваются кражей и перепродажей смартфона. Они также блокируют другие устройства пользователя, привязанные к его Apple ID, просят выкуп за разблокировку и получают доступ к различным сервисам, в том числе банковским кабинетам, откуда могут вывести деньги.

Bo0oM выяснил, что извлечение дохода от краденных айфонов поставлено на поток с помощью специальных сервисов (один из них — Phoenix). Злоумышленнику не обязательно обладать хакерскими навыками, за деньги ему предоставляется удобная панель, с помощью которой он может общаться со своими жертвами (например, по SMS). Аренда сервиса стоит 150-300 долларов в месяц, а за отправку ворам данных для разблокировки каждого смартфона можно получать по 100-150 долларов.

Когда пользователь Phoenix добавляет новый логин и пароль, эти данные через специально оставленный бэкдор отправляются в Telegram владельцу сервиса, то есть он не только зарабатывает на его аренде, но также имеет доступ к любым данным, которые добывают его клиенты.

Bo0oM обнаружил несколько багов и уязвимостей и через сложную цепочку поиска имён, логинов, email-адресов, телефонных номеров и взлома аккаунтов в электронной почте, платёжных системах и других сервисах вычислил предполагаемого администратора Phoenix. Им оказался некий Зейнал Мамедов, который работает на Царицинском рынке в Москве и продаёт там и через Avito различные устройства, в том числе iPhone и iPad.

Bo0oM дал своим коллегам и единомышленникам несколько рекомендаций о том, как можно вычислить владельцев других сервисов, автоматизирующих заработок на ворованных смартфонов. Он рассказал, какими сайтами и скриптами можно пользоваться, чтобы выявлять жертв краж и фишинговые сайты, на которые их перенаправляют, чтобы увести пароль от аккаунта Apple. Конечно, для решения этой проблемы нужен более комплексный подход, но можно надеяться, что инициатива Bo0oM подпортит жизнь мошенникам.

Источник

Apple наглядно доказала, что бесполезно воровать iPhone

Принято считать, что Apple не имеет возможности следить за своими клиентами, независимо от того, какими устройствами или сервисами они пользуются. Компания настолько ответственно подходит к вопросу обеспечения конфиденциальности владельцев фирменной техники, что даже запросы на построение маршрута в Apple Maps разбивает на части и обрабатывает на нескольких серверах в разных странах, чтобы никто не смог отследить их. Тем не менее, как показывает практика, из любого правила бывают исключения, и даже Apple в зависимости от ситуации может пренебречь собственными правилами безопасности.

Если вы решили украсть iPhone в Apple Store, знайте, Apple сможет его отследить

Apple имеет возможность в любое время отследить местоположение любого iPhone и не только. Несмотря на то что в это действительно сложно поверить, у компании есть специальный инструментарий для этих целей. Об этом свидетельствует факт блокировки iPhone, украденных из Apple Store в США, где сейчас проходят массовые митинги, перетекающие в беспорядки, грабежи и столкновения с полицией. Учитывая, что iPhone и остальные устройства Apple глубоко взаимосвязаны друг с другом, сомневаться в том, что в Купертино могут отслеживать местоположение вообще всех своих гаджетов, практически не приходится.

Читайте также:  Как отключить обновление всех приложений на айфоне

Что делать с украденным айфоном

Вот такое оповещение увидели злоумышленники, укрывшие iPhone во время массовых беспорядков

То, что произошло, хорошо видно на фотографии одного из заблокированных iPhone, на экране которого через несколько часов после кражи появилось системное оповещение примерно следующего содержания:

Пожалуйста, верните устройство в Apple Store на Walnut Street. Это устройство было отключено, а его местоположение установлено. Местные правоохранительные органы будут оповещены об инциденте.

У нас есть уютный чатик в Telegram. Присоединяйся.

Получается, Apple может не просто заблокировать iPhone удалённо, но и отследить его геолокацию, хотя до этого в Купертино уверяли, что не имеют такой возможности. Более того, информацию о фактическом месте нахождения смартфона компания передала полицейским. В этом случае, скорее всего, пытаться избавиться от украденной техники будет уже поздно, поскольку наверняка компания пеленгует не только текущую геопозицию украденного iPhone, но и вообще отслеживает все его перемещения. Поэтому, если вор додумался принести устройство к себе домой, его гарантированно вычислят и предадут суду.

Любопытно, что Apple оставляет злоумышленнику шанс на исправление. Компания призывает того, кто увидит это сообщение, отнести устройство в магазин, из которого его украли. Неизвестно, удастся ли в таком случае избежать наказания совсем, но что-то мне подсказывает, что руководство Apple Store должно проявиться благородство и отозвать обвинения в случае, если вор одумается и примет решение вернуть украденный iPhone обратно. В конце концов, в праве есть понятие искупления вины и деятельного раскаяния, позволяющего преступнику избежать наказания совсем либо получить менее строгий приговор.

Как Apple следит за мной

Apple даёт злоумышленникам шанс на исправление и позволяет вернуть украденную технику в магазин

Однако здесь важно даже не благородство Apple, а сам факт того, что компания может отследить любой iPhone. Для многих эта новость может стать неприятным сюрпризом, поскольку в Купертино уже много лет делают акцент на том, что не следят за своими владельцами и даже не имеют такой возможности. Чисто технически Apple может заявить, что следит не за владельцами, а за устройствами, однако это было бы лицемерием. Ведь логично предположить, что там, где устройство, там будет находиться и владелец, а подобное поведение со стороны компании недопустимо.

Единственное более или менее логичное объяснение, которое мне пришло в голову, состояло в том, что Apple действительно имеет инструментарий для отслеживания фирменных устройств, который предназначен именно на случай кражи. То есть компания может воспользоваться специальными средствами, чтобы отследить местоположение украденного iPhone, iPad или MacBook, но, например, только до тех пор, пока оно числится собственностью магазина. Само собой, технике это не объяснишь, поэтому в качестве подтверждения перехода права собственности может использоваться ввод Apple ID. Да, это довольно компромиссное объяснение, но другого у меня нет.

Источник

Как у меня украли айфон, вторая серия

Новая мошенническая схема, с помощью которой украденный айфон отвязывают от вашего Apple ID, чтобы продать его подороже.

22 августа 2019

Почти год назад мы уже писали о том, как мошенники могут использовать классический фишинг для того, чтобы отвязать украденный iPhone от учетной записи и впоследствии продавать его не как «кирпич» на запчасти, а как полноценный б/у смартфон, который стоит гораздо дороже.

В прошлый раз удача была на стороне мошенников, которым удалось-таки с помощью фишинга выудить нужные им логин и пароль от iCloud. В этот раз я расскажу вам про более сложную схему получения конфиденциальных данных жертвы, а также про план Б, на который, без преувеличения, могут попасться почти все те, кто не попался на план А.

Первый этап: кража айфона

Началось все банально: моя коллега Анна забыла свой телефон на шезлонге в зоне отдыха у реки. Вернулась через 20 минут, но телефона уже на месте не было. Никто вокруг ничего не видел, а при попытке позвонить на номер выяснилось, что он недоступен. Анна, не мешкая, активировала режим пропажи со смартфона друга, где указала дополнительный номер телефона, по которому нашедший мог бы с ней связаться.

Через сутки, когда надежда на звонок от нашедшего пропала, а телефон, судя по информации из приложения «Найти iPhone», так и оставался выключен, она активировала режим полного удаления информации.

Читайте также:  Как сделать чтобы айфон озвучил кто звонит

Телефон до сих пор так и пребывает в режиме «Ожидание стирания»

Этот полезный режим нужен для того, чтобы удалить всю информацию с телефона, как только тот подключится к сети Интернет, и превратить его в «кирпич». Но, судя по всему, нашедший телефон либо сам оказался экспертом, либо, что более вероятно, обратился к «знатокам», специализирующимся на отвязывании продуктов Apple от аккаунтов их владельцев. Так или иначе, с момента пропажи телефон так и не вышел в онлайн ни на секунду — соответственно, превратить iPhone в «кирпич» не удалось.

Кстати, хоть аппарат и был защищен распознаванием отпечатка пальца (Touch ID), доступ к Wi-Fi и мобильному Интернету можно было отключить, не разблокируя телефон. Для этого достаточно было вызвать на экране блокировки меню «Пункт управления» свайпом снизу вверх и включить авиарежим.

По умолчанию «Пункт управления» доступен на экране блокировки

В течение двух дней сим-карта телефона продолжала работать, и у мошенников было время воспользоваться ей и узнать номер телефона Анны. На третий день старую симку заблокировали, выпустили новую с тем же номером, и Анна вставила ее в новый аппарат.

Второй этап: фишинговая SMS

На четвертый день мошенники начали работу по приведению украденного iPhone в товарный вид и запустили стандартную схему по отвязке от аккаунта Apple ID. Сначала они сделали несколько прозвонов с номера телефона якобы из США, при попытке взять трубку и поговорить на другом конце было молчание.

Проверочные звонки от мошенников. Подмена номера легко делается с помощью IP-телефонии

Все это делалось, чтобы убедиться, что симка восстановлена, номер снова активен и с ним можно работать. Сразу после последнего звонка Анна получила SMS, что ее телефон вышел в онлайн и был обнаружен.

Фишинговое сообщение о том, что потерянный iPhone вышел в сеть

Мошенники очень изобретательно подошли к созданию фишингового сообщения. Для того чтобы Анна не распознала обман, они отправили сообщение с сервиса, где можно подменить отправителя. Также они зарегистрировали домен, очень похожий на настоящий. Если ввести адрес вручную, то попадаешь на несуществующую страницу. А при переходе по ссылке происходит перенаправление на фишинговый сайт. В чем же секрет?

Дело в том, что домен ic loud.co.com действительно существует и принадлежит Apple, но в SMS на самом деле прописан не он, а ic ioud.co.com, только i, написанная в верхнем регистре, выглядит как маленькая L. При переходе по фишинговой ссылке произошел редирект, и Анна попала на качественно сделанную фишинговую страницу, предлагающую ввести Apple ID, а затем и пароль для поиска пропавшего телефона. На данной странице внимательный и технически грамотный человек заметит, что адрес вебсайта изменился и данные отправятся совсем не в Apple.

Так выглядит фишинговая страница, если ее открыть в мобильном браузере

Интересно, что страница выглядит по-разному в зависимости от того, с какого устройства и через какой браузер на нее заходишь. Скорее всего, этот сайт злоумышленники используют для разных фишинговых схем, заточенных под разные платформы.

Десктопная версия той же самой фишинговой страницы

Анна не стала заполнять фишинговую форму, так как сразу поняла, что сервис не настоящий. К тому же в приложении «Найти iPhone» телефон так и оставался оффлайн и не выходил в сеть с момента похищения.

На этом все могло бы закончиться, но, не отвязав телефон, мошенники теряют слишком много в цене при перепродаже. Поэтому они использовали план Б.

Третий этап: звонок «друга»

Через три часа после прихода фишингового сообщения, когда стало понятно, что Анна не станет вводить свои данные, ей поступил голосовой звонок. Звонивший представился сотрудником сервисного центра, назвал точную модель и цвет телефона, а затем поинтересовался, не она ли его потеряла. Далее он сказал, что телефон находится в данный момент у него, и чтобы его забрать, нужно приехать на Митинский радиорынок.

Анна сказала, что пару часов назад была совершена фишинговая атака, и начала задавать резонные вопросы: как к звонящему попал телефон, где он взял ее номер и не мошенник ли он сам. На это незнакомец сурово ответил: «Если вам телефон не нужен, можете и не приезжать». А потом добавил, что телефон в сервисный центр принесли подозрительные люди, что специалисты центра проверили его по базе и увидели, что он числится пропавшим. В той же (волшебной, не иначе) базе был указан телефон хозяйки, и у нее есть час, пока за аппаратом не вернутся.

Сделаем паузу для того, чтобы пояснить пару технических деталей. Чтобы понять, что телефон числится пропавшим, нужно его включить. Тогда на нем высветится оповещение о пропаже с номером телефона, по которому можно связаться с владельцем. Анна указывала не свой номер для связи, так как ее номер в тот момент был заблокирован, а симка перевыпускалась. Соответственно, ни в какую «базу» ее номер попасть не мог.

Кроме того, во время разговора Анна проверяла, появлялся ли в сети ее телефон. Увидев, что он так и не выходил в онлайн, она сказала об этом звонившему, на что тот глубокомысленно изрек, что, возможно, уже успели подменить Apple ID. Если отбросить эмоции и психологическое давление, уже на этом моменте можно было бы понять, что звонящий — мошенник. Но вернемся к тому, как события развивались дальше.

Читайте также:  Как узнать мелодию по звуку на айфон

Итак, далее сотрудник сервисного центра заявил, что задерживать клиентов они не имеют права и отдадут телефон по первому требованию. Также попросили позвонить и предупредить, если за час до рынка добраться не получится. А еще попросили взять с собой коробку от телефона и паспорт. Уловка сработала — Анна взяла друзей для подстраховки, вызвала такси и ринулась за телефоном. Путь до рынка составлял тридцать минут, и она не боялась опоздать.

Через какое-то время, уже находясь в пути, Анна еще раз позвонила «сотруднику сервис-центра», чтобы узнать, как там дела. Тот попросил открыть приложение «Найти iPhone» и начал задавать множество вопросов о том, что она там видит, какого цвета шарик рядом с иконкой телефона, и просто заговаривал зубы, изображая бурную деятельность.

Когда Анна сказала, что подъезжает, он попросил ее еще раз зайти в облако и проверить, не появился ли там аппарат, а затем попросил нажать кнопку «удалить», чтобы, когда появится предупреждающее сообщение, Анна сказала, что именно в нем написано — «привязан» или «ассоциирован». Анна нажала кнопку, увидела предупреждение и сказала, что там значится «ассоциирован». «Сотрудник сервис-центра» радостно заявил, что все понятно: телефон отвязали от облака, и для того, чтобы его перепривязать, необходимо нажать на подтверждение удаления, и тогда он переподключится.

Ни в коем случае не удаляйте украденный айфон из приложения «Найти iPhone»!

Анна, конечно же, этого делать не стала — несмотря на стрессовую ситуацию, она помнила, что ни при каких обстоятельствах нельзя отвязывать телефон от своей учетной записи. Поэтому она сказала, что с этим разберется уже на месте по приезду.

Через несколько минут мошенник снова позвонил и применил самую действенную из известных уловок социальной инженерии — ввел жертву в состояние паники и ограниченного лимита времени, заявив, что за телефоном пришли и решать надо здесь и сейчас.

На заднем фоне был характерный звук общественного места, шум и голоса, спрашивающие «ну как там», сам же мошенник, отвечая им «да, ребят, еще пара минут», продолжал настаивать на удалении телефона из облака. Анна сказала, что уже подъезжает и что вызвала полицию, и они уже едут. На что он заверил, что все данные с камер он им отдаст, но телефон отдает клиентам и не может больше их задерживать.

Конечно, по приезду на Митинский радиорынок Анна не нашла павильон № 51. Более того, позже местный участковый заверил ее, что такого павильона не существует и что это обычная история — мошенники в своей легенде для владельцев потерянных и украденных айфонов даже номер павильона не меняют. Дальше участковый рассказал всю схему в деталях, в точности так, как она произошла с Анной.

После этого мошенники на связь не выходили, но фишинговые сообщения приходили еще четыре дня. Видимо, мошенники продолжали надеяться, что Анна все же сдастся и введет пароль.

Фишинговые сообщения продолжали приходить еще некоторое время

В итоге Анне не удалось вернуть свой айфон. Зато она так и не поддалась на уловки мошенников: телефон остался привязанным к ее Apple ID с активированным режимом полного удаления — при первом же подключении к Интернету он превратится в «кирпич». Так что продать его как полноценный iPhone не получится, вору придется продать его на запчасти.

Что делать, если iPhone потерян или украден

В заключение несколько советов о том, как следует себя вести, если ваш iPhone потерян или украден.

Источник

Поделиться с друзьями
ТелеГайд