Waterfall High Force 3 (HF3)

2011/07/16 | Обзоры

Waterfall High Force 3 (HF3)Французское акустическое ателье Waterfall знаменито прежде всего стеклянными корпусами своих колонок, но для сабвуферов оно выбрало более традиционные материалы. Продолговатой формы корпус Waterfall High Force 3 напоминает системный блок компьютера с двумя круглыми матерчатыми грилями на фасаде. Под ними смонтирована пара маленьких динамических головок с диффузорами диаметром 8 дюймов. В то же время, что примечательно, не смотря на свой размер, HF3 довольно тяжелый. Корпус изготовлен из плит MDF, как и в JBL Studio 180, Sven Royal 1R и Edifier DA5000 Pro, усилен дополнительными внутренними распорками и отделан шпоном дерева темного оттенка. Кабинет опирается на небольшие металлические конусы, вворачиваемые в днище. При желании вместо них нетрудно подобрать шипы для лучшей виброразвязки с полом. Строгий дизайн аппарата оживляется металлическим уголком на верхней грани фасада с синим светодиодом индикации питания, чье свечение не отвлекает даже в кромешной тьме зала, что важно для компонента домашнего кинотеатра. Крупный порт фазоинвертора выведен назад, что придется учитывать при установке сабвуфера близко к стене. Радиатор охлаждения выходных каскадов усилителя мощности, регуляторы и разъемы расположились там же — над трубой порта фазоинвертора. Waterfall High Force 3 предоставляет все возможные варианты коммутации. Высокоуровневый сигнал готовы принять солидные позолоченные акустические терминалы, а для низковольтного сигнала есть не только вход, но и выход с кроссовера на хороших разъемах RCA. Специальным переключателем можно выбрать тип входа — LFE, когда внутренний фильтр сабвуфера исключен из цепи, либо определить крутизну фильтра 12 дБ на октаву или 24 дБ на октаву. Все регулировки — частоты среза фильтра, уровня усиления и фазы — плавные, однако лишены градуировки, что порой делает неудобной настройку аппарата. Автомат управления питанием, отключающий сабвуфер при отсутствии в течение определенного промежутка времени сигнала на входе, можно дезактивировать.

Топовый басовый модуль Waterfall продемонстрировал очень аккуратный и интеллигентный бас. Акустическое оформление во многом определило характер звучания сабвуфера, который смело брался за самую нижнюю часть спектра, невзирая на возможный рост искажений. К примеру, инфраимпульс при первом появлении Чужого в сцене, открывающей фильм «Чужие против Хищника», был в исполнении Waterfall High Force 3 четко обозначен, но лишен хлесткости. К тому же вся мощь этого импульса увязла в искажениях. Но в целом при сопровождении кинофильмовтакой подход усиливает выразительность низкочастотных эффектов и вполне имеет право на существование. В то же время иногда обнаруживалась типичная для моделей с фазоинвертором аморфность — в напряженных и насыщенных действием эпизодах блокбастеров басу не хватало упругости и скорострельности, а при воспроизведении музыкальных записей это становилось уже критичным, особенно в энергичных рок-композициях. Запаздывание реакций басового модуля акцентировало внимание на его вкладе в работу системы.
Мощный, но аккуратный, Waterfall High Force 3 хорошо справляется с сопровождением кинофильмов, насыщенных низкочастотными спецэффектами. Для успеха на музыкальном поприще ему не хватает скорострельности и собранности баса.
Не надо обходить все магазины сантехники, чтобы выбрать ванную или душевую кабину. Все можно купить в интернет магазине с удобным просмотром и большим ассортиментом.