Ученые смогли создать вселенную в лабораторных условиях

2017/02/17 | Новости

Группа ученных их Мэрилендского университета сообщила о том, что в лабораторных условиях они смогли создать несколько сотен микроскопических вселенных. Или, говоря точнее, способ, позволяющий создавать микроскопические вселенные из так называемых метаматериалов. Сейчас, эти, так называемые математариалы, довольно таки широко используют в производстве мантий–неведимок, принцип работы которых основан на искажении световых волн. Так вот, оказывается, что при прохождении света через такой метаматериал, образовывается множество микровселенных.

Получаемые в результате такого эксперимента вселенные, известны ученым как «Пространство Мельковского». Его структура в большей степени схожа со структурой нашей с вами вселенной, однако, более тесно переплетается с теорией относительности Альберта Энштейна и имеет в своем составе время, как четвертое измерение.

Неожиданностью для этого эксперимента стало вещество, которое ранее, не относилось к разряду метаматериалов. Игорь Смолянинов установил, что при воздействии специфическими магнитными полями на смесь кобальта и обыкновенного керосина, частицы ферримагнитного кобальта выстраиваются в определенные колоны, и, когда свет проходит через эти колоны, он начинает вести себя так, будь-то проходит через пространство Мельковского.

Для того чтоб в результате своего эксперимента получить микроскопические вселенные, ученые просто увеличили начальную концентрацию кобальта. Воздействуя на него магнитными полями, и, получив определенные ряды колон, они просто перемешивали вещество. При этой полученные колоны начинали разрушатся, создавая при этом множество микроскопических вселенных, которые рождались и умирали каждые несколько секунд.

Это открытие дало ученым возможность сделать несколько очень важных выводов:

  • Во-первых, им удалось найти способ получать едва ли не естественный вид метаматериала, который до сегодняшнего дня приходилось синтезировать, используя сложные и очень дорогостоящие технологии.
  • А во-вторых, это, конечно же, сами микровселенные. Сегодня сотни тысяч лучших умов нашей планеты сосредоточенны на том, чтоб изучить законы Вселенной. Поведение же микровселенных в проведенном эксперименте может пролить свет на неизвестные ранее науке процессы, которые мы пока не в состоянии наблюдать огромных масштабах открытого космоса.