Samsung PS51D8000

2018/04/10 | Обзоры

Samsung PS51D8000К сверхтонким LED-телевизорам мы, избалованные хорошей аппаратурой, уже привыкли. Впрочем, с технической точки зрения в этом нет ничего фантастического, ведь собственно ЖК-панели в них очень тонкие — не больше миллиметра в толщину. Подсветку обеспечивает тоже весьма изящная конструкция — тонкий лист полупрозрачного акрила, подсвечиваемого с торцов светодиодами. От него даже тепло отводить не обязательно. Другое дело плазма. Плазменные матрицы изготавливают не из гибкого пластика, а из стекла, то есть для достаточной прочности они должны быть намного толще. К тому же они светятся сами и очень сильно нагреваются, поэтому при показе светлых сцен их яркость специально ограничивают, дабы избежать перегрева. Соответственно, им жизненно необходим отвод тепла, у причем желательно принудительный, с вентиляторами и особыми вентиляционными каналами. Все это осложняет задачу уменьшения толщины плазменных аппаратов. Более того, некоторые разработчики считают, что тонкую «плазму» сделать просто невозможно. Однако в Samsung так явно не думают. И телевизор Samsung PS51D8000 — отличный тому пример.

С первого взгляда никогда и не подумаешь, что он вообще плазменный. 3,7 см — это нормальная, нет, даже очень неплохая толщина для современного LED-дисплея, причем с боковой, а не прямой подсветкой. Не все компании достигли такого показателя и в своих дорогих светодиодных моделях, а уж о «плазме» и говорить нечего. У лучших образцов, представленных в этом году, такую толщину имеет только часть панели. Здесь же — в самом толстом месте! А по краям — и вовсе чуть больше сантиметра! Впрочем, именно подобного технологического прорыва и ждешь от телевизора, принадлежащего к высшей серии крупнейшего производителя электроники на планете. Как же добились этого результата инженеры Samsung? Очевидно, с помощью целого комплекса различных мер. Samsung PS51D8000 оснащен совершенно новой матрицей, у нее даже диагональ нестандартная — 51 дюйм (129,5 см). Зачем ее увеличили всего на 2,5 см? Просто так получилось: общий размер матрицы остался стандартным, но из-за уменьшения ширины технологической рамки по периметру рабочая площадь (то есть фактически картинка) сделалась немного больше.

К сведению, если вас интересует ремонт телевизоров в Минске, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе https://gadget-service.by/televizor.

Кроме того, тоньше стала и сама плазменная панель, отчего ушли в прошлое не только ее массивная конструкция, но и свойственный старым моделям эффект двойного изображения, возникающего из-за переотражений внутри толстого стекла. Поэтому-то новые матрицы Samsung и называются Clear Image Panel.
Кстати, они оборудованы еще одним новшеством — весьма эффективным специальным антибликовым фильтром Real Black Filter, который, не отражая наружный свет, делает темные оттенки действительно темными и, соответственно, повышает контрастность. Охлаждение новых панелей удалось оптимизировать благодаря кардинальной переработке электронной начинки. Платы не только стали тоньше — вследствие многократно увеличившейся производительности процессоров уменьшилось их число и, что важнее, серьезно изменилось управление процессами внутри устройства. Это позволило снизить энергопотребление и тепловыделение, а главное, сделало сам телевизор намного умнее.

Да-да, именно умнее. Теперь новые «плазмы» Samsung, как и LED-аппараты, будут иметь приставку Smart TV. Чем же они так отличаются от предшественников, которые и так умели выходить в Интернет, показывая новости с помощью виджетов некоторых сайтов, и воспроизводить ме-диафайлы прямо с компьютеров и серверов в сети? Да тем, что раньше то были модели с дополнительными функциями, а Samsung PS51D8000 — это уже полноценное многозадачное устройство, сравнимое по своим возможностям скорее с компьютером, нежели с телевизором. Вместо разрозненных приложений, вызываемых отдельными кнопками, у него имеется единый интерфейс Smart Hub для доступа ко всем медиаресурсам: виджетам, веб-браузеру, сетевым папкам, контенту на подсоединенных носителях, страничкам социальных сетей и т. д. Указанный интерфейс представляет собой вариацию рабочего стола персоналки с иконками всех перечисленных сервисов, только изначально весьма логично сгруппированных, куда выводится и итоговое изображение от эфирного сигнала, воспроизводимого видео или интернет-страницы. Причем в распоряжении пользователя не три-четыре виджета и один способ связи с друзьями, а более полусотни приложений, к которым каждый месяц добавляются все новые. Для их активации не нужно менять прошивку телевизора, достаточно лишь загрузить их с фирменного сервиса Samsung Apps через уже имеющееся окно. При этом интерфейс можно настраивать, ставя нужные именно вам сервисы, как на компьютере, а работа с ним идеально оптимизирована для управления посредством обычного пульта ДУ — даже адреса в Интернете набирать с помощью виртуальной клавиатуры очень удобно.

Кардинально изменилась и процедура воспроизведения контента по сети. С помощью функции All Share телевизор сам ищет папки на DLNA-сертифицированных устройствах, а пользователю остается только подтвердить их выбор и проиграть то, что в этих папках находится. Воспроизвести же Samsung PS51D8000 может практически все: от банальных фотографий и музьжи до видео высокого разрешения всех типов, включая и MKV, и AVI, и даже файлы VOB и M2TS из папок DVD и Blu-ray, чего не может ни один телевизор другой марки, пусть и с приставкой Smart TV.

Но зачем же тогда выбирать именно этот плазменный аппарат, если есть уже LED-модели Samsung с возможностями Smart TV? Конечно, ради изображения! Потому что только плазма способна выдавать высококонтрастную картинку, даже если размер деталей в кадре будет не больше пары пикселей, поскольку здесь нет подсветки всей панели, а независимо друг от друга горят сами пиксели, которых, как известно, у телевизоров больше 2 миллионов. Кроме того, плазма эффектно, но вместе с тем исключительно натурально отображает и цвета, за что ее очень любят видеофилы.