Подключаем несколько мониторов

2011/08/21 | Обзоры

Подключаем несколько мониторовЕсли вы решились на покупку нового большого монитора, не спешите выбрасывать старый — он еще послужит. Да и дисплеи с TN-панелью настолько дешевы, что во многих ситуациях выгодно купить сразу два. А как их использовать, попробуем разобраться.

В каких ситуациях лучше всего подключить к системному блоку не один, а сразу несколько дисплеев?
Начнем с геймеров: игры на широких пространствах для зрелищности требуют панорамного вида, и модный тренд сейчас — три моника в ряд или два раза по три в кластер. Два монитора с клонированным изображением могут пригодиться на гейминг-турнире: на первом участник сосредоточенно играет, второй показывает все то же самое, но задран повыше специально для зрителей. Однако многомониторные конфигурации рассчитаны не только на любителей игр. Например, поставив пару экранов перед собой, на правый перетащил все месседжеры и интернет-браузер, а на левый — актуальный документ Microsoft Word. Удобно? Очень. Да и отслеживать сообщения в аське можно без лишних телодвижений — вся переписка перед глазами. Радуются двум экранам и дизайнеры: открыв текущий проект на многопиксельном профессиональном дисплее, обзор библиотек с файлами и предпросмотр их удобнее всего осуществлять на отдельном небольшом экране. Инженеры могут просматривать огромный чертеж или схему, не уменьшая их масштаба и не теряя в деталировке. Да и в любой сфере деятельности, требующей участия компьютера, для дополнительного экранного пространства всегда найдется свое применение.

Что необходимо для того, чтобы подключить к компу не один, а хотя бы два монитора?
Кроме самих дисплеев понадобится видеокарта с двумя цифровыми выходами — это DVI, DP, HDMI — и два соответствующих кабеля, чтобы присоединить экраны к ПК. Дальнейшая настройка работы системы производится в меню видеодрайвера. При запуске компа изображение вначале появится только на одном из мониторов: не пугайтесь — это нормально. Можно использовать и аналоговые порты видеокарты, например схемы DVI + VGA или VGA + VGA вполне работоспособны, правда, не со всеми разрешениями, и качество картинки будет, соответственно, низким.

У меня есть хороший ноутбук, но экран его напоминает о существовании врачей по специальности окулист. Один внешний монитор по HDMI я подключал, можно ли заставить лэптоп работать с двумя?
Заставить можно. В зависимости от модели ноута второй дисплей можно попробовать подцепить к DVI или D-Sub, если таковые есть. Однако как все это заработает и заработает ли вообще, совершенно непредсказуемо. В моей практике даже после филигранной настройки многомониторной системы все установки могли сбиться при смене экранных режимов на выходе из игры или после перезагрузки, и это на стационарном ПК.

Если лэптоп не оснащен множеством видеопортов, выходом будет приобретение монитора с подключением по USB, HDMI-сплиттера или даже внешней USB-видеокарты. Все варианты потребуют достаточно времени на тонкую отстройку и для новичков непригодны ни в каком виде, разве что как практический экзамен на крепость нервов.

Мой компьютер стоит в комнате, а телевизор на кухне. Можно ли как-то выводить изображение с ПК на телик, например для показа кинофильмов?
В последнее время подобные экзерсисы стало выполнять намного проще хотя бы потому, что сетевые технологии добрались до бытовой техники, в частности телевизоров. Наилучшим образом для выполнения вашей задачи подходит технология DLNA — для ее внедрения необходимо объединить в одну цифровую сеть все совместимые с DLNA мультимедиа-устройства, в том числе и ТВ. Когда все будет настроено, видеофайл с DVD-npoигрывателя можно будет посмотреть на любом экране в любом месте квартиры. Единственный минус этого варианта в том, что он достаточно затратный, поскольку наверняка потребует покупки современных девайсов. Есть решение попроще, можно сказать из прошлого века. Если помните, еще не так давно часть топовых видеокарт тех лет оснащались чипом VIVO и выходом S-Video. Для показа фильмов всей семье я лично использовал 15-метровый кабель, уложив его по «крыше» мебельной стенки, но в продаже встречал и 20-метровые «бухты». Качество получаемого изображения не ахти (есть эффекты «замыливания», потери цвета, шумы), но это ограничения аналоговых способов передачи данных. Помню трудности и с подгонкой разрешения экранов: перед включением ТВ компьютер приходилось переводить в VGA-режим.
Если передавать данные по цифре, придется искать длинные HDMI-провода, но предупреждаю сразу: они недешевы. Однако 10-метровые экземпляры встречаются, и даже весьма неплохие. При покупке столь длинного кабеля нужно обратить внимание на сечение его жил: 28 AWG — это очень тонкий провод, лучше начинать эксперименты с 24 AWG (меньше цифра — толще жила). Соответствующая маркировка должна быть четко проставлена прямо на внешней оболочке шнура. На концах должны быть установлены ферритовые кольца — «бобышки». Однако и все перечисленное не гарантирует успеха: цифра либо работает, либо нет.

Планируя использовать в будущем три экрана в панорамном режиме, я подумал, что часть полезного изображения будет скрадываться рамками мониторов, а это явно не айс. Есть ли мониторы без рамок?
Человеческие мозги умеют «отстраиваться от помех», для того чтобы сосредоточиться на главном. Современные технологии не позволяют создать экран без обрамления, поэтому программисты предлагают компенсировать их наличие. Например, в драйвере Catalyst можно установить «мертвую зону», на которую изображение выводиться не будет, и зрительно рамка будет заметно меньше — ведь все части изображения практически идеально стыкуются, без лесенок. Но то, что хорошо для геймера, плохо для всех остальных. Так, часть элементов рабочего стола дизайнера может попасть на стык дисплеев и оказаться недоступна, поэтому в данных случаях ее рекомендуется выключить. Ясно одно: что утончение обрамления ЖК-матриц — уже сейчас достаточно продаваемый тренд: LG хвастается монитором в 37″ с боковыми рамками всего 1,5 мм.

Есть ли какие-либо тонкости при компоновке трех мониторов в панораму?
Нет, не считая необходимости иметь в наличии достаточно большое пространство. Например, габариты 23-дюймового монитора с DisplayPort NEC MultiSync EA232WMi — 550 x 379 x 220 мм, а значит, для трех таких девайсов в длину потребуется полтора метра плоскости стола как минимум, в реальной же жизни лучше будет отпилить столешницу побольше — метра два в длину. Даже, наверное, более правильной будет не настольная установка мониторов, а монтаж их на стену с помощью кронштейнов. А разместив LCD, решайте еще одну задачу: возросшее количество кабелей — три «сигнальных» и три на питание экранов (проверьте, хватит ли розеток?) — придется где-то прятать. А поскольку большое видится на расстоянии, точку просмотра надо расположить не менее чем в паре метров от экранов и оснастить ее устройствами управления (джойстики, клавиатуры, мыши — в зависимости от поставленных задач).

Каким требованиям при построении многомониторной конфигурации должен удовлетворять системный блок вообще и видеокарта в частности, не считая наличия большого количества разъемов?
Прежде всего стоит обратить внимание на видеокарту: весь груз ваших желаний ей придется тащить на себе. Давайте посчитаем, взяв за основу вышеприведенный NEC MultiSync EA232WMi Разрешение одного юнита — 1920 х 1080 пике., поставив в ряд три таких устройства и растянув на них изображение, мы потребуем от видюхи «обсчет» экрана 5760 х 1080 пике., после «выключения» рамок количество точек по горизонтали увеличивается до 6048! Если поставить шесть мониторов и запретить минимизацию обрамлений, суммарный размер «экрана» составит 5760 х 2160 точек. Хотя у iPad’а не такое большое разрешение, работать на нем тоже удобно, особенно, если предварительно установить программы для ipad.

Отсюда проистекает несколько очевидных выводов: видюха должна быть самая-самая (а лучше рассмотреть связки видеокарт, они производительнее), иначе разрешение придется снижать, и достаточно сильно. При серьезной загрузке GPU сильно нагревается, а значит, возрастают требования к системе охлаждения компа и, по цепочке, к подсистеме питания ПК, которая должна быть усилена.

Также понятно, что игровые приложения должны поддерживать нестандартные разрешения экрана, иначе грамотно отмасштабировать на такую суперпанель их не удастся.