Opera станет очередным клоном Google Chrome

2017/02/21 | Новости

opera-stanet-ocherednym-klonom-google-chrome

«Opera официально мертва», «Браузера Opera больше не существует», и еще несколько десятков не менее кричащих заголовков огромной волной прокатились по всему интернету. Но прежде чем отправить на покой один из самых популярных интернет браузеров, предлагаем более подробно разобраться в ситуации, и не спешить «хоронить» все еще живые проекты.

Действительно, на официальном сайте проекта — Opera.com, 13 февраля 2013 года был опубликован официальный пресс-релиз, в котором руководство компании сообщало о том, что прекращает разработку своего собственного HTML-движка под названием Presto, и в качестве альтернативы собирается использовать всем известную оупен-соурс платформу Chromium, для десктопных систем, и движок WebKit для мобильных.

Ни о каком «прекращении существования» или «гибели» не было сказано ни единого слова. Разумеется «Opera мертва», звучит интригующе, но на деле, ничего подобного не произошло. Путаница произошла из-за того, что глава компании написал следующее:

«Браузер Opera в таком виде как он есть сейчас, официально прекращает свое существование, и теперь он уже никогда не будет таким как прежде»

На деле, речь шла только о смене движка браузера. Если говорить о том, что это меняет для пользователей, то можно с полной уверенностью сказать – ничего. Смена движка браузера – забота только самой компании, и ее программистов. Если бы этот пресс релиз не публиковали, и не меняли бы оболочку браузера, то вы бы в жизни не узнали о том, что он работает на основе не Presto а Chromium, тоже самое касается и мобильных платформ.

С другой стороны, такое решение компании наводит на некоторые мысли относительно ее финансового состояния. Отказаться от собственного HTML-движка, это явный шаг назад, и теперь, Opera, с независимого браузера становится очередным Хромовым-клоном, похожим на тот, который разрабатывает компания Yandex (кстати, смысл этого, нам совершенно не понятен). Сейчас доля пользователей Opera составляет примерно 12%, после перехода, она, скорее всего, уменьшится еще больше. Так что если «смертью» браузера это пока не назовешь, то на «начало конца» это вполне похоже.