Nexus S

2011/06/25 | Обзоры

Обзор смартфона Google Nexus SВы уже насытились тем разнообразием, которое царит сегодня на рынке смартфонов? Вы держали в руках, пользовались и уже поменяли несколько смартфонов? Вы сходу можете назвать все преимущества iPhone перед другими смартфонами, все недостатки Symbian и все виджеты HTC? Вы знаете, чем отличается Super AM0LED от Super Clear LCD, что такое Gorilla Glass и сколько точек в WVGA? Значит, вы — продвинутый пользователь, и теперь читайте, зачем вам нужен Nexus S. А может вам нужна еще строительная лицензия?

Что отличает Nexus S от всех остальных смартфонов на Android? В первую очередь — отсутствие дополнительных программных интерфейсов. Никаких Sense, Motoblur, TimeScape и прочих. С одной стороны, это кого-то может разочаровать (особенно это касается приверженцев HTC). С другой — в Nexus S мы видим «чистый» Android, такой, каким его задумала Google. Быстрый, четкий и самообновляющийся.

И это немалое преимущество: все мы знаем, сколько порой приходится ждать обновления системы — иной раз оно появляется через год после официального анонса от Google. А что это за современный аппарат, у которого система устарела на год? Для нас с вами это совершенно неприемлемая ситуация, из которой только один выход — сдавать телефон в менее требовательные руки и покупать себе новую модель. С Nexus S вы можете всегда быть уверенными, что на вашем смартфоне — самая последняя версия ОС.

Но даже не это самое важное. Сама по себе суперновая система ничего не стоит без железа, на котором она должна работать безупречно. Вспомните, что бывает, когда на относительно старый аппарат ставишь новую систему: он начинает безбожно тормозить. Я, конечно, не пророк, чтобы предсказывать, как будет вести себя Nexus S на Android 2.4,2.5,2.6 или 5.0, но первая модель Google, Nexus One, выпущенная полтора года назад с Android 2.1, до сих пор работает отлично на версии 2.3.4.
Так вот, по долгу службы я тестировал все без исключения сколько-нибудь значимые модели смартфонов и коммуникаторов последних восьми лет — от нескольких дней до нескольких месяцев каждый, и должен признаться, что такого идеального баланса между производительностью, удобством, эргономикой и практичностью, как у Nexus S, я до сих пор не встречал. iPhone 4 — хорош, очень хорош, но у меня, как и у многих других искушенных пользователей, к нему целый ряд претензий — от многочисленных мультимедийных ограничений до неоправданно высокой цены и общей стоимости владения аппаратом (платные сервисы, платные программы, дорогие аксессуары и т. п.). Горячо любимая мной Nokia N8 тоже не без недостатков — от безнадежно устаревшего браузера до медлительности системы в целом. Смартфоны HTC, заслуживающие самых высоких оценок (которые мы им и выдаем в наших обзорах), практически не отличаются друг от друга — с расстояния вытянутой руки отличить начальную модель Wildfire от флагманских Desire практически невозможно. А для меня любая вещь ценна именно своей индивидуальностью. Nexus S как раз из таких.

Когда я впервые увидел его на картинке, «мыльничный» дизайн смартфона с его скругленными краями и отсутствием каких-либо деталей на поверхности корпуса меня, честно говоря, не впечатлил, если не сказать, что разочаровал. Однако в живую аппарат оказался гораздо более харизматичным. Начать с того, что он абсолютно черный: когда Nexus S лежит на столе и зловеще блестит глянцем, отражая в своем темном зеркале окружающую действительность, он похож на гаджет если не людей в черном, то уж точно каких-нибудь спецслужб. Разве вы можете сказать такое про какой-нибудь другой смартфон? У iPhone или культовых в нашем отечестве смартфонов BlackBerry нет и десятой доли той убийственной уверенности в себе, той безграничной крутизны, которая отличает Вина Дизеля от всех остальных героев боевиков, а Лиама Галлахера — от остальных вокалистов современности.

Когда я взял Nexus S первый раз в руки, он показался мне слишком легким — никакой солидной увесистости и монолитности Nokia N8, iPhone 4 или НТС Desire Z, которые дают почувствовать, что в руках у тебя не какая-нибудь китайская поделка, а солидная вещь. Тем более удивительным мне показался тот факт, что на самом деле весит Nexus S всего лишь на восемь граммов меньше, чем iPhone 4 — 129 против 137 г. Кажется, что он легче как минимум в два раза. Не знаю, в чем тут дело, но когда кладешь Nexus S в карман, тут же о нем забываешь.

Возможно, дело тут в форме устройства — она слегка изогнута, и если носить смартфон в переднем кармане брюк, джинсов или шорт, этим изгибом он идеально прилегает к ноге, сливаясь с вашим телом. Прекрасный пример эргономики, заставляющий пересмотреть свои взгляды на то, какими должны на самом деле быть устройства и что важнее — солидность или удобство.

Но самое главное не это. Главное в Nexus S то, что это первый Android-смартфон, в котором все работает как надо. Ничего не тормозит, все без исключения приложения из Android Market запускаются, GSM, Wi-Fi, Bluetooth и GPS-прием работают на полную, музыка и фильмы воспроизводятся без проблем, в том числе и ролики с YouTube, которые начинают проигрываться практически мгновенно. Вот уже третью неделю я пытаюсь найти, к чему придраться, но Super AMOLED-дисплей (как и в Samsung Galaxy S 2) воспроизводит цвета потрясающе, при ярком солнце можно разобрать даже серые буквы на черном фоне системных настроек, звонок достаточно громкий, чтобы не пропустить входящий вызов, качество звука при воспроизведении музыки также меня полностью устраивает, а спикерфон включается автоматически в режиме автомобиля (кстати, такого режима я больше ни в одном смартфоне не встречал), и собеседника при этом слышно отлично.

Единственное, к чему можно предъявить пару претензий — это встроенные камеры. Задняя, 5-мегапиксельная, фотографирует не так чтобы уж очень хорошо, хотя, конечно, и не хуже, чем в подавляющем большинстве других смартфонов (Nokia N8 по-прежнему вне конкуренции), а видео снимает всего лишь в разрешении 720×480. Фронтальная же камера поддерживает видеочаты лишь в Google Talk, проигрывая в качестве и стабильности FaceTime семейства гаджетов Apple.

Зато в вопросе интеграции Nexus S нет равных. Начиная с нативной поддержки всех сервисов Google (Gmail, Maps, календаря, документов и т. д.) и заканчивая возможностью встраивания в контактную книгу данных Gtalk и Skype. Легкость, с которой данные передаются из одного приложения в другое, просто завораживает. Например, вы внесли на компьютере событие в календарь Google, оно мгновенно появилось в смартфоне, и вы тут же можете сделать телефонный звонок контакту, указанному в событии, проехать, используя Навигацию Google (или, допустим, Яндекс.Карты, которые также интегрируются в Android и распознаются как альтернативная навигационная система), открыть документ по ссылке в Google Docs, послать e-mail SMS или поговорить по Skype или Google Talk без необходимости какого-либо копирования. Это ли не чудо? Копировать данные в буфер обмена тут тоже, кстати, можно, причем довольно легко.

Отдельно нужно отметить работу голосового поиска. Честно говоря, до сих пор я довольно скептически относился к аппаратному распознаванию слов, но Nexus S изменил и этот стереотип. Я больше не тыкаю пальцем в экран, чтобы завести в навигационную систему адрес — практически в ста случаях из ста система распознает улицы и номера домов правильно. Отлично голосовой поиск работает и при интернет-серфинге. Можно также диктовать SMS голосом -тут процент немного ниже, но все равно пользоваться можно. Жаль, в нашей стране не работает Google Voice, можно было бы и от голосовых тарифов отказаться, а завести безлимитный мобильный интернет, и дело с концом — в «Мегафоне» он сейчас стоит 200 рублей в месяц.

Я не написал еще об одной уникальной возможности Nexus S — встроенном чипе NFC, с помощью которого скоро можно будет расплачиваться в метро (или уже можно?), магазинах и платежных системах. Который нам заменит, как обещают, все пластиковые карточки — банковские, скидочные, социальные, проездные и гостиничные. Еще с помощью NFC можно обмениваться данными с другими смартфонами, поддерживающими эту технологию — контактами, например, или ссылками. Не пишу я о NFC потому, что пока рано об этом говорить — по крайней мере, в нашей стране. Думаю, через годик он будет предметом для более серьезного разговора, но не сегодня.

Но как же те обычные люди, о которых я говорил в начале статьи? Которые не знают, что выбрать — iPhone, HTC или Nokia, и у которых одно требование — чтобы смартфон их радовал и не глючил. Им я могу сказать вот что: по цене почти вполовину меньшей, чем iPhone, они получат самый умный и быстрый телефон с индивидуальностью, всеми новейшими примочками и парком приложений такого размера, что в него можно вместить целиком армию Израиля и еще останется немного места для вооруженных сил Малайзии. Более 200 000, если говорить конкретнее, подавляющее большинство из которых (около 135 000) — бесплатные.

Купив Nexus S, вы еще долго будете уверены, что вы обладаете одним их самых продвинутых смартфонов в мире, который можно использовать и как навигатор (Google Навигация уже показывает пробки и работает по всему цивилизованному миру), и как медиаплейер (с 16 Гб памяти внутри), и как средство социального общения (клиенты Facebook, Twitter, Вконтакте и т. д. для Android обновляются самыми первыми), и как видеофон (нативная поддержка видеозвонков Google Talk), и как игровую платформу (бесплатные Angry Birds!), и -в будущем — как электронный кошелек.

Но самое прикольное в Nexus S — это то, как он выключается. Вот это зрелище, достойное отдельного восхищения.