Компания Philips уходит с рынка бытовой электроники

2017/02/17 | Новости

kompaniya-philips-uxodit-s-rynka-bytovoj-elektroniki

Сегодня, во всем мире цифровой электроники, существует всего лишь две компании, которые никак не хотят мириться со своей судьбой, это Nokia и BlackBerry. Оба этих производителя, за всю историю своего существования потратили больше денег и времени на оправдание существования собственных продуктов, нежели на разработку новых технологий и получение прибыли. Но, как оказалось, есть и такие компании, которые решили уйти из этого рынка «красиво» — как Philips.

Да, вы не ослышались, именно компания Philips. С этого года, некогда легендарный производитель потребительской и бытовой электроники уходит с рынка, переквалифицировавшись на производство медицинского оборудования и осветительной техники. Так, еще в начале текущего года, стало известно, что Philips продала свое основное подразделение Funai Electric, которое занималось производством фото-, видео-, и мультимедийных устройств. Причиной этого стали огромные убытки компании, которая она понесла из-за штрафов и реструктуризации производства.

В конечном итоге, это поставило жирную точку в истории Philips как производителя бытовой электроники, длившуюся ровно 80 лет.
На мировом рынке о Philips впервые заговорили в 1830 году как о крупнейшем производителе радиооборудования. После этого, компанию ожидал невероятный успех с производством аудио кассет (кстати, изобретение Philips) и кассетных магнитофонов в 1963 году. Немного позже, не менее удачным стал и 1972 год, когда Philips выпустила первый в истории видеомагнитофон. Однако после этого успехи компании закончились, и после проигрыша японскому стандарту видеокассет VHS дела у Philips начали идти не очень хорошо. Усугубило ситуацию и начало развития всемирной сети интернет, к которой руководство компании никак не могло приспособиться.

Так, постепенно, шаг за шагом, Philips ушла из телевизионного и сотового рынка, оставив за собой только производство видеопроигрывателей и акустических систем. Однако, параллельно с тем как развивалась всемирная сеть, увеличивались и убытки компании, производившей теперь никому не нужные DVD и Blue-Ray проигрыватели. Но, не смотря на это, руководству компании еще некоторое время удавалось генерировать довольно таки большую прибыль. Конечно, это было не развитием, а, скорее «выживанием» компании, которую от банкротства отделяли всего несколько лет.

Попытаться изменить судьбу, некогда легендарного производителя электроники взялся Ван Хауген, ступивший на пост генерального директора компании почти два года назад. Единственным выходом он посчитал реструктуризацию компании, которая теперь, должна будет вести разработки только в области медицины и осветительной техники. Сумма убытков, которую при этом понесла Philips, составила 358 миллионов евро, часть которых, и была погашена за счет продажи Funai Electric.

Но, уход Philips с рынка потребительской и бытовой электроники, это все же еще не конец света, так, сейчас начала активно развиваться компания Primus.