ASUS Rampage III Black Edition

2011/06/29 | Обзоры

ASUS Rampage III Black EditionИнтересная ситуация: Intel вовсю продвигает продукты на базе архитектуры Sandy Bridge, а процессоры Nehalem доживают свои последние денечки. И ни для кого не секрет, что шестиядерный Intel Core i7-990X считается последним «камнем» для сокета LGA1366. Тем не менее, под занавес эпохи с приставкой «X58» крупнейшие производители материнских плат вдруг начали выпускать интереснейшие устройства.
Именно тогда, когда чипсет Intel Х58 Express, а вместе с ним и сокет LGA1366, казалось бы, изжили себя, а многие уже успели похоронить архитектуру Nehalem, тайваньская компания ASUS, видимо, решила громко хлопнуть дверью и напоследок выпустить материнскую плату Rampage III Black Edition. Чуть забегая вперед, скажем, что такие устройства будут помнить еще долго. В самом Intel Х58 Express нет чего-то особенного. Набор логики позволяет за счет северного моста распределять 36 линий PCI Express. А за счет южного моста ICH10R — 12 портов USB 2.0, 6 линий PCI Express, 6 портов SATA II, гигабитную сеть и HD-аудио. Наверняка многие помнят эти характеристики, как «Отче наш».

Тем не менее, мощь процессоров Nehalem (особенно Gulftown) вкупе с трехканальным контроллером памяти позволяет платформе на базе Intel Х58 Express на данный момент времени считаться самой производительной и привлекательной в среде как геймеров, так и отъявленных энтузиастов. Вообще грань устройств ASUS, принадлежащих линейке Republic of Gamers (RoG) давно размыта. Поэтому, например, материнские платы способны удовлетворить потребности разных категорий пользователей. ASUS Rampage III Black Edition не является исключением.

Естественно, первое, на что обращают внимание во время тестирования материнской платы — это на разводку компонентов. С этим у ASUS Rampage III Black Edition все в порядке. На текстолите форм-фактора Е-АТХ распаяно сразу 4 слота PCI Express х16, работающих согласно схеме x8+x8ч+x8+x8. Данная формула позволяет использовать как массивы 3-Way SLI, так и громоздкие 4-Way CrossFireX. Для полного счастья разве что не хватает дополнительного чипа nForce 200 или же альтернативы в лице Lucid Hydra. Впрочем, большинству потенциальных обладателей героини этих строктакой гандикап из PEG-слотов вовсе не нужен. Из других портов расширения можно отметить парочку PCI Express x1. Правда, один из них 100% будет занят, но об этом чуть позже. Наличие остальных компонентов обусловлено особенностями чипсета и архитектуры центрального процессора. К сожалению, эти самые особенности отрицательно сказываются и на тепловыделении. Система охлаждения материнской платы, несмотря на свою красоту, действует не совсем эффективно. Так, к радиатору южного моста невозможно прикоснуться. Поэтому наличие хорошо вентилируемого корпуса — не прихоть, а необходимость.
Упомянем и про то, что не все компьютерные «жилища» способны уместить в себе плату форм-фактора Е-АТХ. Предупрежден — значит вооружен!

Мы просто не могли пройти мимо комбинированной карты RoG ThunderBolt, идущей в комплекте с ASUS Rampage III Black Edition. Как ты уже догадался, она устанавливается в один из слотов PCI Express x1 и позволяет дать ощутимый профит в сравнении с интегрированным сетевым и аудиоконтроллером. Да, плата ThunderBolt совмещает в себе LAN-процессор Killer Е2100 и встроенный усилитель для наушников. Таким образом, первый обеспечивает отсутствие задержек при передаче сетевых данных, а второй позволяет точно позиционировать источники звука. Геймеры наверняка оценят! Еще одной интересной штуковиной, на наш взгляд, является модуль RoG iDirect. Благодаря Bluetooth техноманьяк может управлять настройками своей системы при помощи гаджетов Apple. Признаемся, сие занятие достаточно увлекает, хоть практической пользы от него и не видно. Кстати, о модуле Bluetooth. Задняя I/O-панель располагает встроенным адаптером, поддерживающим вот уже третью версию беспроводного стандарта. Также панель обладает парочкой портов USB 3.0, eSATA 3.0, семью USB 2.0 и одиночками в лице RJ-45, PS/2. Как видишь, правила хорошего тона соблюдены и все новомодные интерфейсы присутствуют.

Подобно доктору, перед принятием каких-либо мер мы должны осмотреть «пациента». Надо сказать, что на сегодняшний день производители материнских плат достигли некоего стандарта. Поэтому, как правило, недочеты при разводке компонентов можно отыскать лишь под микроскопом. Мы же говорим об экстремальном чипсете для экстремальных процессоров. Следовательно, и рассмотренный девайс у нас самый что ни на есть экстремальный. То бишь все сделано с упором на максимальную производительность и надежность.

После детального осмотра платы и всякого рода требухи, которой любят наполнить картонные коробки производители, пришло время перейти к более интересному занятию — разгону. Дабы конечный показатель шины не уперся в возможности процессора и оперативной памяти, было решено снизить коэффициенты умножения до х16 и х8 соответственно. При номинальном показателе BCLK (133.33 МГц) «камень» функционировал на частоте 133.33×16=2133.28 МГц, а «мозги» — на частоте 133.33×8=1066 МГц. Уже затем определялся максимально возможный стабильный показатель шины. В цифровом же эквиваленте зафиксировать результаты подобного оверклока помогли бенчмарки Super Pi 1.5XS, wPrime 1.55, CINEBENCH R11.5, а также встроенный тест архиватора WinRAR и тест оперативной памяти и кэша AIDA64 Extreme Edition. Сама стабильность системы определялась 10-минутным прогоном LinX 0.6.3 с максимальной загрузкой памяти.

У героини нашего тестирования даже интерфейс BIOS выполнен в черных тонах. Смотрится неплохо, но нас этим не удивишь. Главное — это разнообразие настроек, особенно оверклокерских. А с этим у ASUS Rampage III Black Edition все в порядке. Как всегда, на материнских платах RoG-серии присутствуют внешние клавиши управления системой. Так называемая ОС-Zone располагает кнопками включения и перезагрузки стенда, а также манипуляторами переключения слотов PCI Express х16 и индикатором POST-кодов. Не знаем, пользуются ли экстремальщики перемычкой LN2 Mode, но ее присутствие лишним явно не будет. Наконец, на I/O-панели ASUS Rampage III Black Edition есть клавиша сброса настроек BIOS.

В итоге нам удалось при заданных настройках центрального процессора и памяти без каких-либо сложностей и преград поднять частоту шины до 231 МГц! Естественно, результаты тестирования преобразились, словно лебедь из сказки про гадкого утенка. За стабильность же разогнанной системы можно не беспокоиться. Пусть за нее печется функция Extreme Engine Digit-, стабилизирующая напряжение процессора, северного моста и памяти. Используй мы более экстремальный вид охлаждения, отметка в 6 ГГц не показалось бы такой далекой. Если использовать ASUS Rampage III Black Edition по прямому назначению, то, пожалуй, лучше материнки не найти.
Лазерный гравировальный станокА вот с помощью такого лазерного станка Халк53 можно изготавливать печати и штампы.